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Publié par Véronique

"de Montmélian à Tormery"

Dénivelé positif 90m - Distance 5,8 kms 

Durée 2h30

Respect des Consignes sanitaires COVID-19 en vigueur depuis le 1er oct 2021

Jeudi 18 novembre 2021:      27 randonneurs 5 animateurs

Vendredi 19 novembre 2021:   35 randonneurs 4 animateurs

 

         Pilotage général André CHOVELON                                   
           Serre-File Bertrand MATTEI
           Animateurs complémentaires

        Pierre LALLEMAND, Marie-Claude JANONA, Jean-François CAFFOZ

         Photographe : Véronique PRETOT

Départ parking de Montmélian
Rando Santé "de Montmélian à Tormery"Rando Santé "de Montmélian à Tormery"
Rando Santé "de Montmélian à Tormery"
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Mais qu'est-ce donc?
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Des montagnes
Rando Santé "de Montmélian à Tormery"
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Rando Santé "de Montmélian à Tormery"
Premier arrêt bien mérité
après 500m de marche et 50 m de dénivelé.
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Pourquoi des vignes conservatoires?
Réponse ci-dessous.
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Au loin... respect des distances. 
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La croix de Savoie au milieu des vignes
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Deuxième arrêt.
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Différentes façons de tailler la vigne.
Les différentes façons de tailler la vigne ?

La taille de la vigne est une étape très importante dans l’élaboration d’un vin. Elle conditionne la bonne fructification et la récolte du raisin. Cela permet de limiter la croissance de la vigne pour régulariser la production des raisins en quantité et en qualité. 

 

Généralement la vigne se taille à la fin de l’hiver, entre février et mars afin d’éviter les périodes de gelées. Le but est de ne garder que les bourgeons les plus fertiles, c’est-à-dire ceux qui apparaissent sur le bois d’un an. Les bourgeons poussant sur le bois vieux de plus d’un an sont moins fertiles, il faut donc tailler tout le vieux bois. Elle peut être taillée également en période d’été mais ce n’est pas obligatoire. La taille permet de supprimer le vieux bois afin de laisser la place aux nouvelles pousses plus fertiles. 

 

Les différents types de taille

 

La taille en gobelet :

 

C’est une taille courte de la vigne utilisée dans certains vignobles. On la pratique principalement dans les régions méditerranéennes car avoir un pied près du sol met la vigne à l’abri du vent et la végétation retombante permet de protéger les grappes du soleil. Avec cette taille, seulement 3 à 5 bras (branches) sont gardés sur le pied de vigne. Les branches se terminent par un courson de 3 ou 4 bourgeons. Cette taille est principalement utilisée dans le midi méditerranéen et il existe plusieurs types de taille en gobelet selon les régions. 

 

La taille en cordon de Royat :

 

Cette taille se rapproche légèrement de la taille en gobelet car elle peut être courte mais a la particularité de pouvoir aussi être haute. Pour cette taille il faut garder seulement 1 ou 2 bras avec chacun 3 ou 4 coursons à 2 bourgeons. Cette taille est conseillée pour une production de qualité. Elle est utilisée dans de nombreuses régions du monde.

 

L’avantage de la taille en cordon et de la taille en gobelet est que ces deux méthodes de taille permettent de garder un maximum de bourgeons. 

 

La taille guyot :

 

Considérée comme la plus productive,  la taille guyot ne garde que les bourgeons fructifères (qui sont fertiles). Pour cette taille on préfère la qualité des grappes plutôt que la quantité produite. La production dépend de la longueur de la baguette et du nombre de bourgeons. On sélectionne une baguette qui peut aller de 6 à 12 bourgeons et qui sera attachée à un courson et un fil de fer. Il existe deux types de taille Guyot, la simple et la double. Cette taille est pratiquée en Alsace, en Bourgogne et à Bordeaux

 

La taille en lyre :

 

Cette taille large est la seule qui permet tout de même d’obtenir de bons résultats. Elle tire son nom de ses deux axes de palissage qui forment une lyre. C’est une taille haute, deux bras perpendiculaires portent les coursons. Cette méthode est faite pour éviter les zones d’ombre ainsi qu’à optimiser l’ensoleillement et la ventilation de la vigne. Elle est pratiquée dans le Jura ou encore dans les Hautes-Côtes-de-Beaune. 

 

La taille mécanique de précision :

 

cette nouvelle méthode de taille a pour but de réduire au maximum les coûts. Cette taille est très courte avec un ou deux bourgeons et vise à créer une ligne de taille renouvelée chaque années mais à la même hauteur. Plus la ligne de taille est rectiligne, plus la taille mécanique sera facile à effectuer. Pour cela, le cordon est enroulé autour d’un fil porteur.

 

Chaque type de taille a ses avantages et ses inconvénients et s’adapte plus ou moins aux différentes régions, aux sols et aux climats. Il faut choisir la méthode la plus adaptée au lieu et choisir si la quantité ou la qualité est souhaitée. 

 

Lou Dubois pour les Grappes

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Plusieurs maisons sont à l'abandon.
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Des mares à canards.
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Troisième pause.
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Chercher l'erreur.
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Super enfin les blagues de Pierre.
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Une année de vigneron.
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Nous passons le long de la voie Romaine.
Rando Santé "de Montmélian à Tormery"
Tiens des retardataires ?
Mais non, chacun son rythme de marche.
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Renouveler la vigne.
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Oh le beau bassin.
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Après la voie Romaine . Une ancienne Route Royale d'Italie.
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Comprendre le métier.
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Sur le retour.
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Et oui elle est toujours là.
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Les avez-vous vus. Attention il y a un piège
Première photo : Lac de Saint Hélène
Deuxième photo : Entremont-le-Vieux
Dernière : Montmélian
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A bientôt.

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